注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞啦不休

The Harder The Life,The Sweeter The Song

 
 
 

日志

 
 
关于我

【吉他谱】【弹唱谱】 最近更新请关注 我的公众号:飞啦不休丨全新网站已上线: flybuxiu.com

网易考拉推荐

【影】通天塔(BABEL)2006  

2010-09-17 21:40:02|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通天塔(BEBAL) - 不 休 - 飞啦不休

 

  导演:阿加多·冈萨雷斯·伊纳里多(Alejandro González Iñárritu)

  编剧:吉勒莫·阿里加(Guillermo Arriaga)
  主演:
凯特·布兰切特Cate Blanchett ....Susan
  
布拉德·皮特Brad Pitt ....Richard
  
盖尔·加西亚·贝纳尔Gael García Bernal ....Santiago
  
菊地凛子 Rinko Kikuchi ....Chieko
  上映时间:
2006年10月6日

剧情简介
  大场景的影片适合在电影院看。《巴别塔》这种在摩洛哥荒山野岭的大场景与东京人工化的俱乐部,在阳光灿烂的室外与光线阴暗的室内,在外在与内心之间大幅度切换的电影,更是那种需要在大银幕上看的电影。你时而被带到人物的最近处,时而又被拉到大视野。

   我们被带到摩洛哥的荒山峻岭,乡民的生活被一只枪打破了宁静,这支Winchester牌猎枪,美国制造,由一个日本游客留下来送给当地导游。一个善意的举动引来的却是一个悲剧,这只枪的子弹被放羊的孩子练习着射出去,又射中了恰恰是来自美国的女游客。女游客和丈夫不久前丧子,出游本来是为了挽救婚姻。女游客在小村庄里等待救护生死未卜,同时摩洛哥警察怀疑有恐怖主义行为,要保护国家名声,开始粗暴地追逐牧羊人一家。女游客的丈夫打电话给美国加州圣地亚哥家中的墨西哥保姆,要她好好看管孩子,墨西哥保姆要到边境对面的家中去参加儿子的婚礼,找不到替补只好把两个孩子带了去,结果返回圣地亚哥的途中因为侄子冲动的决定,被警察怀疑绑架孩子,丧魂落魄地在野外度过了一夜,几乎把孩子丢了。在地球的另一端,日本警察则被照会调查猎枪的来历,结果我们知道日本游客有个正在青春期的哑巴女儿,在成长的痛苦中反叛着也渴望着,而后我们还知道这个家庭的母亲不久前自杀……

   倒霉事一桩桩,在观看时几乎觉得编剧有些强迫地把这些巧合安排在一起。但是无论是在摩洛哥等待救援的美国游客,还是东京万家灯火中的一对父女,还是北美荒地中惊慌失措的墨西哥保姆,都是人类处于困境中无助的写照。今天,仿佛人类也在造一座通天塔,今天的通天塔就是全球化,而全球化的通天塔也并非没有代价。

   这部影片的手法能够吸引你观看,经常让你透不过气来。摄影是最无争议的部分,给我们难忘的画面,无论是美丽的荒山,还是人工化的东京,摄影的呈现都是那么强有力。表演方面,同时启用大明星与各国职业演员与非职业演员,没有感觉任何的不调和,也是影片为人称道的一大特色。凯特·布兰切特,布拉德·皮特的大明星身份正好符合剧情,因为在第三世界的小地方,任何美国人都象是明星。但是转眼之间他们也仍然可以如此束手无策。当然,这部分故事的结局终于转悲为喜,也许是美国观众需要的一点安慰。日本部分的剧情以那个日本女演员的出色表演而格外突出,最不落俗套,但是也最反映现代化社会人的困惑。墨西哥保姆故事讨论边境关系:一方面,资本主义需要全球化,墨西哥人是加州廉价劳动力的主力军,另一方面,疆界又必须存在,出入的规则永远由强势的一方来决定……

   什么是能让我们在绝境中保存希望的光芒?当人类因为通天塔而被上帝惩罚,不同语言不同种族之间的人类还能靠什么来沟通?影片的创作者好像又绝望又希望。最暗的夜里,我们寻找着人性之光。父与子,父与女,夫与妻的亲情之外,也许是那个摩洛哥导游,那个摩洛哥老奶奶,东京的警察,墨西哥的保姆更能证明着人性的纽带。《通天塔》的导演伊里亚图有才气,有野心,《巴别塔》完全证明了他作为电影艺术家的才气,而他的野心是创作一部关于大想法同时又唤起大情感的电影。这个野心到底是否完全实现,还是见仁见智的事情。这部电影的好处在于它只是让你在细微的感受中思考,并不把结论强迫给你,也不对每种文化做类型化的简化,只是唤起对生命的慈悲之情,也许就是这种慈悲之情将是拯救我们于隔阂的光。可是同时,它的故事是否太牵强?费了半天劲并没有说清楚什么?虽然有很多有力的片断,但是这些片断的组合终归没有能够达到创作者想要达到的高度?这是一部让你看了以后愿意跟朋友争论的电影。
影片幕后
  《圣经》里,记载了初始人类想要建一座通天的“巴别塔”,上帝为了防止人类到达天庭而让他们说不同的语言,最终人类的难以沟通造成高塔的坍塌,通天梦成为泡影。而影片《通天塔》借喻了这段隐喻,《爱情是狗狼》的导演亚里桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图执导了该影片。亚里桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图是讲结构的高手。该影片因有布拉德·皮特和凯特·布兰切特这两位巨星的加盟,而更加值得期待。   影片《通天塔》带有强烈的亚历桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图的独特风格,世界上恐怕很难找出什么导演能够把多线索交叉叙事手法运用得如此娴熟,俨然有超越上届奥斯卡最佳影片《撞车》的势头。而且,亚历桑德罗此次把握的故事以及故事中的矛盾冲突显得更加的宏大和人性化。同时,这种多线索叙事技巧在他的手中也已经不再仅仅是表达的工具,而是极富洞察力并具有深刻见解的表达出口,是其展现故事主题的必由之路。伊纳里图曾表示过,将一些故事线索编织到一起已经成为他工作的一种习惯。“当我坐在车里看到有人从路边经过时,我便开始觉得那个人肯定比我头脑中的任何东西都要有趣。所以探究他人的内心是我最大的愿望。与此同时,我们所拥有的现实中的一切也是如此的有限。我更希望探索更加广阔的外部世界,还有陌生的外部世界是怎样影响到我个人的等等,都将成为我作品中所要探寻的目标……”
获奖情况
  第59届戛纳国际电影节上,亚历桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图凭借这部《通天塔》勇夺最佳导演奖,这也使得他在回到祖国墨西哥后享受到了英雄般的欢呼,也许《爱情是狗娘》是纯粹的本土行为;《21克》则是更加尖锐而小众的,但前两次大胆的尝试之后使得如今的伊纳里图终于迎来了更加辉煌的成绩。在戛纳国际电影节上《巴别塔》呼声最高,甚至高过大师级人物阿莫多瓦的《回归》,也有人认为伊纳里图一直在自我重复,仅此而已,但他坚持自我风格的姿态正是具有独立精神的电影人最可宝贵的地方,而且他也确实找出了最合适自己的表达方式,《巴别塔》与他的前两部作品比起来着实有着巨大的突破,在结构和主题上更加宏大与深化,也许它注定不会取得太高的票房,但与观众得到的心灵洗礼相比,那也不算什么。

   第64届金球奖,本片获得剧情类最佳影片奖。

   第79届奥斯卡奖,本片获得7项提名。

剧照:


通天塔(BEBAL) - 不 休 - 飞啦不休

 


通天塔(BEBAL) - 不 休 - 飞啦不休

 


通天塔(BEBAL) - 不 休 - 飞啦不休

 


通天塔(BEBAL) - 不 休 - 飞啦不休

 


通天塔(BEBAL) - 不 休 - 飞啦不休

 

通天塔(BEBAL) - 不 休 - 飞啦不休

 

通天塔(BEBAL) - 不 休 - 飞啦不休

 

画中的通天塔:


通天塔(BEBAL) - 不 休 - 飞啦不休

 

电影原声

拉丁音乐为主,部分电子音乐(东京的部分)

片尾:

Babel [Original Soundtrack]巴别塔电影原声音乐

演唱者 Gustavo Santaolalla
语种 其他
唱片公司 Concord
发行时间 2006年11月21日
专辑类别 原声带、影视音乐

专辑地址: http://www.xiami.com/album/169920

 

------------

写在最后的:

  看完此片心情沉重,在摩纳哥遇到困难时,首先抛弃自己的居然是自己的同胞们,而无私帮助自己的,却是跨越了国别和种族的,善良的人们。

  国家与种族,政治与体制,真的就那么重要吗?

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016