注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞啦不休

The Harder The Life,The Sweeter The Song

 
 
 

日志

 
 
关于我

【吉他谱】【弹唱谱】 最近更新请关注 我的公众号:飞啦不休丨全新网站已上线: flybuxiu.com

网易考拉推荐

人与人的区别   

2010-08-13 10:27:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人与人的区别,首先大家会想到相貌、身材,可有时你会连曾经熟悉的人的脸都想不起来,而身材,也可能会发生很大变化,比如现在的你和学生时代的你可能明显不在一个吨位上。
  相貌能在一定程度反映一个人的情况,这点算命的很拿手。但真正让人区别于他人的,我认为是人格,一个独立成熟的人格的形成是一个漫长的过程,包括其世界观,价值观,以及性格。在不同的年龄段,都会有变化,有细微的,也有颠覆性的变化。
  影响人格形成的因素可能会有很多很多,我将其归结于以下三方面:才能、技术、见识。
  才能,即才华与能力。才华考验人的创造力与想象力,其中最重要的是拥有独特思维方式,即普通的思维方式,发散思维,以及逆向思维。先不深入讨论,且听下回分解;才华让人从长远的眼光看待问题,而且兼顾全局。
  正像战略之于战术,战略是为了创造有利于自身的状况,而战术是利用现有的状况。能力是为了应对局部的突发状况的,包括观察力,理解力,执行力。这些挺好理解,就是考验人的意识与行动是不是能达到一致。个人觉得女人理解力强,而男人偏向观察力,执行力则是人人都须具备的,不然就没有行动而只是空想了。
  技术是工具,通过练习就可以提高,这个不详细说了。
  再就是见识,见识并非知识,现在知识的获取很方便,电视、网络、书籍使得人人都觉得自己无所不知,见识包含有更深层次的东西,而这样东西只有一种方式能够获取,那就是交流。交流使你发现别人的优点,强于自己的地方;发现别人的缺点,有时也是自己的;发现别人的思维方式,与自己比较有何不同,与其他人比较又有哪些不同。
  交流可以是语言,但语言是误会的根源,心口不一的大有人在,因为彼此的不信任。“你又不是我的谁,我干嘛要告诉你我的想法。”所以大部分时间还是要通过文字,你看别人的书,其实就是一种单向的交流。
  通过大量的交流与换位思考后,你的观察力与理解力也会随之提高了。
  学生时代的人格是不完善的,至少我是这样,因为一直处在学校,父母的保护下,很少遇到挫折,集体生活单调的让人麻木,只有进入社会单独行动,才会有真正的挫败感出现。当你努力又执着的做一件事却没有成功,没有人会来鼓励你,他们只会想:“这个傻帽,净干些没可能的事。”因此慢慢的大家都不敢去尝试,因为害怕遇到危险,害怕承担责任。
  这时就需要靠你自己的意志力去击败这种挫败感。当然这只是我的片面想法,还是要相信亲情与友情支持的存在。
  在一个好的团队中,核心人物必然是有超凡才华具独立人格的人,然后是理解力超强的副手,来传达核心人物的意向,安排任务与分工,之后由观察力敏锐,技术过硬的人去执行。
  为什么需要一个副手,因为核心人物没有必要去考虑过多的琐事。你是属于哪一种,自己心里应该有数了吧。
  最后,希望大家都能成为自己,而不是别人眼中的“一类人”

                 
  评论这张
 
阅读(474)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016