注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞啦不休

The Harder The Life,The Sweeter The Song

 
 
 

日志

 
 
关于我

【吉他谱】【弹唱谱】 最近更新请关注 我的公众号:飞啦不休丨全新网站已上线: flybuxiu.com

网易考拉推荐

[猫扑]身为移动员工,作假真的作累了  

2008-05-03 07:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文其实也是转来的,具体来源懒得查了

http://dzh.mop.com/topic/readSub_8290935_0_0.html

   每当看到网络上、电视上、报纸上提到的所谓中国移动的“飞速发展”都觉得哭笑不得。这里边究竟有多少是真实的?大多数都是自欺欺人吧。整天喊着“正德厚生、臻于至善”的移动人,每天都在做着什么呢?成倍增长的KPI指标、每天接连不断的OA、电话、短信;和无休无止地做假。
   我只是地市公司的一个普通员工。参加工作也有几年了。我看到的是:每推出一项新业务必定列入KPI考核,而且考核数量每月几倍的增长。不做假根本完不成。我就是想揭穿这些猫腻。来88这些做假方法:
  
   1、 公司出钱给客户订的业务
    比如手机报、比如财信通、比如移动气象站、比如彩铃下载……给客户的解释口径是赠送。但是很多客户还是投诉,因为讨厌啊。每天好多垃圾短信谁不烦。指标下的每月几千条的业务,一条一条订完再准备迎接投诉。
    2、 公司不出钱又必须完成的指标
    强行定。客户发现了就说办错业务,双倍返还呗。又是苦了我们。累啊
    3、 订了业务还需要活跃的指标
    这个特别讨厌。比如飞信,比如手机邮箱,比如企信通。不但定了还要客户用。不用就不算完成指标。于是我们就自己活跃。
    飞信、手机邮箱设置成统一密码,好几千号码挨个登陆。手机证券、好几千号码定完了挨个浏览行情。企信通、以前给客户发。今年3.15之后不敢给客户发了就给自己员工发。就在我写东西的同时我手机不断接短信。满格的电只接短信都快接光了。
    
    最近最恶心的是12580和做呼叫转移。先说12580,业务倒还算实用。查车次啊宾馆啊饭店啊都行。但是刚开始推出业务就给我们下了一个月上万的指标。怎么办?自己员工打吧。每人每月打400遍12580。问车次、票价、订宾馆啥都行。卡就40张,一个号得打10次。问得12580都烦了。也知道是自己人打的。感觉像过家家呢。自己人哄自己人玩。据说有的难友实在没话说了,最后说了句:“我也不知道问啥了,你猜猜我媳妇生的是男孩还是女孩吧。”
   做呼叫转移是为了消灭零次客户。每个月都有客户一个电话不打,一个短信不发。人家就接电话,还接听免费。公司就考核我们,要消灭一大部分零次客户。怎么办?做呼叫转移。然后我们自己打电话,客户产生呼叫转移费用就OK。才几毛钱,很多人还是不会留意。但是也有出事的。我们是一个做呼转,一个打电话,一个接电话,一个取消呼转。长期做配合的很是默契。有一天打电话的去了趟洗手间,做呼转的做出去好几十,人家打电话了。我们接电话的一接人家说不对啊。我打XXX你是谁啊。我们只好硬着头皮说我也不知道啊,我还想知道你是谁呢。偏又找不到是哪个号码。后来只能紧急全部取消了。这样做有些时候后果可能会很严重.曾经有客户说老婆打他电话他接了不说话.偏这人又有前科,老婆怀疑他有女人跟他离婚了.后来一查是被呼转了.索赔了一大笔.他说的真假不清楚,但这种事确实是可能发生的.说到这又想起来垃圾短信的事了.为了完成短信计费量我们就天天给客户发.发多了难免有情啊爱啊荤的啊.据说有家男人把老婆打住院了.
  
   我们员工真不想这样骗人骗自己。我们还累,还要挨客户骂。不知道是哪个BT发明的KPI考核,我想可能哪家公司发明个新业务,跟集团公司领导一喝,领导乐了:“哦了,你家的业务包在我身上。我给你列入KPI。”
    万恶的KPI啊。集团公司要发展、省公司要在各省中业绩拔尖、市公司要在省公司考核中脱颖而出、部门又想争全市第一。领导要业绩要升职。层层加量层层施压。打个比方:集团公司下给省里10000指标,省里下给市里50000,市里下给各中心100000。中心再下到各人……
    员工真是苦不堪言。尤其是C类.晚上能正常下班都是奢侈,白天正常接待客户,晚上经常做假指标做到10点以后。除法定节假日加班不给加班费。
    即使做这么多的任务、指标也不见得领导就DJ你。绩效、竞聘等重重考核。领导发给我们的书全是《没有任何借口》等一些奴化教育的书。出了错没有理由就是错了。
    上边说的这些只是冰山一角。看了公司发的什么丰富员工业余生活,这个演讲那个竞赛,满意100活力100之类的口号。觉得好假。口号喊得一个比一个响,该欺骗欺骗,该折磨折磨。现在我都得了电话恐惧症。无论是短信、电话铃音一响我心就一阵颤抖。有些人可能说:你可以关机啊,可以调无声啊。我们领导的要求是24小时开机。短信通知办公邮件,哪个不听都不行。好多员工得了偏头痛。电话辐射的呗。
    奉劝各位大学生一句:想进移动千万别进市场口。市场口只有领导能享福。员工低贱如蝼蚁。想当领导……上头没人的或者不会溜须拍马的就别做梦了。
  

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016