注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞啦不休

The Harder The Life,The Sweeter The Song

 
 
 

日志

 
 
关于我

【吉他谱】【弹唱谱】 最近更新请关注 我的公众号:飞啦不休丨全新网站已上线: flybuxiu.com

网易考拉推荐

圣埃克苏佩里年表  

2007-03-05 00:19:38|  分类: 小王子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国人都长这样--。

 

1900年,尼采逝世。 
这一年,安德烈·纪德在布鲁塞尔一次会议上宣称: 
"当今文学土地的面貌可以说是一片沼泽。"  

1900年,圣埃克苏佩里诞生。 
1900年 6月29日,安多纳-玛丽-罗歇·德·圣埃克苏佩里 (Antoine Marie Roger de Saint-Exupery)生于法国里昂市。 父母双方均系贵族血统。其父让·德·圣埃克苏佩里伯爵 在安多纳出生前后任保险公司检查员。其母玛丽·德*丰斯戈隆 伯乃普洛旺斯省贵族之女,性情温和,爱好艺术。 

1904年 其父去世。其母携安多纳姐弟五人离家先后住到其姨妈和外 祖母的祖传房产中。圣埃克苏佩里第一次乘火车旅行即对机械产 生浓厚兴趣,梦想有朝一日能飞上天空。  

1909年 一家人迁居勒芒市。圣埃克苏佩里进圣克鲁瓦教会中学读书。学校里沉闷的气氛使爱好幻想的少年颇感压抑,被视为一个 不守规矩的学生。 
1912年  
这年夏天,圣埃克苏佩里经常徘徊于学校附近的安贝利欧机 场。当年颇有名气的飞行员魏德林被圣埃克苏佩里的热情所感动, 带着他第一次飞上天空。 
同年,圣埃克苏佩里开始拜师学拉小提琴。  

1914年 第一次世界大战爆发。 
其母为参加护理伤员的工作,将圣埃克苏佩里兄弟二人送进 蒙格雷中学寄宿。兄弟二人苦于森严刻板的约束,只待了一个学期便催促母亲将他们"从这个巫婆的巢穴里拯救了出来"。一家人随后卜居瑞士弗里堡。  

1917年 圣埃克苏佩里来到巴黎,先后就学于博絮埃中学和圣路易中学。  

1919年 
 投考海军军官学校。圣埃克苏佩里的数学成绩名列前茅,法文口试却只得了7分(满分为20分)。考题是:"阿尔萨斯省回归法国后,某人重返故里,将做何感想?"圣埃克苏佩里无言以对, 而且拒绝背诵其他"爱国主义的"陈词滥调。结果落第,转而进入美术学校攻读建筑艺术专业。 
1921年 
 4月,圣埃克苏佩里应征入伍,被编入斯特拉斯堡第二飞行大队,任修理工。他省吃俭用凑齐学费去参加一民用航空公司的飞行训练,获飞机驾驶员合格证书。他首次驾机便险遭意外:由 于发动机燃料系出现故障,升空不久便噼啪乱响,浓烟滚滚,好不 容易才勉强着陆。在场的加尔德少校断言:"圣埃克苏佩里,看 来你注定不会死在飞机上,否则你早没命了。"  


1922年  
10月,获军事飞行员合格证书。以少尉军衔编入第三十三飞 行大队歼击机中队。驻扎卡萨布兰卡等地。  

1925年  
1月,在一次飞行事故中,圣埃克苏佩里头部负伤,因此退役。 
由于未婚妻家长的反对,圣埃克苏佩里放弃再次入伍的机会,留在巴黎,担任索雷汽车 公司的推销员等职。 
经常在闲暇时间驾机飞行。他的想法是:"我酷爱这个行业……尤其是喜欢这种孤独寂 寥的感受,只有上升到四千米的高空,与隆隆作响的发动机单独作伴时才会有这种感受。"  

1926年 4月,由于朋友让·普雷沃的推荐,圣埃克苏佩里的短篇小说《飞行员》在《银色之舟》杂志上发表。 
春,圣埃克苏佩里入法兰西航空公司任飞行教练。 
10月,圣埃克苏佩里开始对写作和飞行产生双重的信心。他旧日的老师,博絮埃中学校 长萨杜尔神甫发现了他的抱负和才能,遂将其介绍给拉泰戈埃尔航空公司。该公司开发部主 任狄迪叶·多拉派其负责器材接收工作。  

1927年  
春,狄迪叶·多拉满足圣埃克苏佩里"我想飞……"的要求,令其加入飞行员的 行列。圣埃克苏佩里与著名飞行员梅尔莫兹、吉约梅、艾基安等人开辟了从法国南部的图卢 兹到摩洛歌的卡萨布兰卡以及塞内加尔首府达喀尔的邮政航线。圣埃克苏佩里由一个自由散 漫的巴黎少年变成一个生活严整、热心事业的飞行家。 
10月,被任命为朱比角(在今摩洛哥境内)中途站站长。在此后的一年半中,圣爱克苏贝 里忠于职守,成绩卓著。在这大西洋与撒哈拉沙漠的交接处,他与同伴们同舟共济,多次出 色地完成了空难救险任务,并与当地土著摩尔人和西班牙殖民军打交道,体验了航空事业开 拓者艰苦危险的生活。在此期间,他利用夜深人静的空闲余暇,伏在两只汽油桶架着一块木 板搭成的桌子上,写成了他的第一部文学杰作《南线邮航》。  
1928年  
3月,圣埃克苏佩里回法国度假。 
在布列斯特受短期训练后,获海军航空兵高级飞行员证书。 
年底,《南线邮航》由伽俐玛尔出版社出版。作者圣埃克苏佩里则奔赴南美洲重操飞行员的旧业。 

1929年 10月,圣埃克苏佩里受命拉泰戈埃尔公司所属的"阿根廷邮航"公司负责业务开发工作 。再次与梅尔莫兹、吉约梅等人共事。   
 
 1930年  
4月7日,圣埃克苏佩里因担任朱比角中途站站长成绩突出荣获法国荣誉团骑士称号。 6月22日,吉约梅驾机飞越安第斯山,在暴风雪中失踪。圣埃克苏佩里多方搜寻营救, 历时五天。6月30日,圣埃克苏佩里得知吉约梅已被人搭救,立即亲自将其接回。 
从事第二本书《夜航》的创作。书中主人公利维埃的原型即为拉泰戈埃尔公司开发部主 任狄迪叶·多拉。  

1931年  
3月,"迪航"公司决策人之间发生分歧,狄迪叶·多拉辞去开发部主任职务,圣爱克 苏贝里等人也随其去职。 
4月,与在布宜诺斯艾利斯结识的康素爱罗·森琴结婚。 5月,重返非洲,担任卡萨布兰卡与艾基安港区间的飞行员。 
12月,《夜航》出版。安德烈·纪德为该书撰写了序言。获"费米纳"文学奖。  

1932年  
拉任拉泰戈埃尔公司试飞员。在驾驶一架新式水中飞机时险些罹难。 
此后的七年间(直到第二次世界大战爆发),圣埃克苏佩里主要住在巴黎,在风云突变的 政治环境中过着动荡不安的生活。  

1933年  

圣埃克苏佩里试写了一部电视剧本《安娜-玛丽》,但始终未能完成和发表。 
法国政府将各家航空公司合并,成立法兰西航空公司(简称"法航",Air France)。  

1934年  
受雇于"法航",负责业务宣传。到法国内外各地进行演讲游说。7月,出差到西贡。 
将《南线邮航》改写成电影剧本。并跟随摄制组到摩洛哥拍摄外景。在摄取空中镜头时充当"替身演员"。 

1935年  
1-5月,以《巴黎晚报》特派记者身份到莫斯科采访,先后撰写了六篇通讯发表在《巴 黎晚报》上。(这些文章后被收入杂文集《生活的某种含义》) 驾机"周游地中海",替"法航"进行业务宣传到处演讲。  
12月29日,自费驾机飞往西贡,试图以七十小时飞完巴黎到西贡的航程,以此打破纪录 获取十五万法郎的奖金。但由于飞机发生故障,迫降在开罗附近荒无人烟的沙漠中。圣爱克 苏贝里与机械师普列夫一起在绝望的情况下跋涉了五天五夜,被一支骆驼商队救出。  

1936年 圣埃克苏佩里试图发明一种喷气式飞机。 
开始零星撰写《城堡》一书。 
12月,朋友梅莫兹因飞机失事遇难。  

1937年  
2月,驾驶自己的飞机从卡萨布兰卡直飞通布图(马里),进而与达喀尔-卡萨布兰卡航 线沟通。3月,回到巴黎。4月,作为《不妥协报》和《巴黎晚报》特派记者前往马德里等地采访西班牙内战。  

1938年  
1月,经空军部批准,圣埃克苏佩里得以实施从纽约到火地岛(在拉丁美洲南端)的飞行 计划。为此抵达纽约。 2月15日,从纽约起飞,平安到达危地马拉。但从危地马拉起飞时,飞机栽到机场附近 。圣埃克苏佩里负重伤(脑震荡,全身八处骨折)。飞机被摔毁。 3月,回到纽约养伤。创作小说《人的大地》。随后重返法国。  

1939年  
2月,《人的大地》在法国出版。 圣埃克苏佩里驾机到德国旅行。 5月,《人的大地》获法兰西学士院小说大奖。 6月,《人的大地》英文本在美国出版,书名为《风、沙与星星》,并很快成为"畅销 书"。 7月,随同吉约梅驾驶水上飞机去纽约试图打破穿越大西洋的飞行纪录。 战争迫在眉睫。圣埃克苏佩里于8月26日火速从美国赶回巴黎。 9月3日,法国向德国宣战。9月4日,圣埃克苏佩里应征入伍,以上尉军衔任技术教官。 11月,据医生诊断,圣埃克苏佩里鉴于健康状况已不在应征之列,但他却想方设法终于 当上了一名飞行员,开始在第三十三飞行大队第二中队执行空中战略侦察任务。 此间创作了哲理童话《小王子》。 


1940年  
6月,受到空军部的嘉奖,获十字军功章。 6月17日,法国败局已定,圣埃克苏佩里随同所在部队被遣送 到阿尔及尔。 8月,圣埃克苏佩里退役,到瓦尔省的姐姐家中小住,继续 写作《城堡》一书。 11月,取道葡萄牙和摩洛哥去美国。  

1941年 侨居纽约,埋头从事文学创作。  

1942年  
2月20日,《战区飞行员》英文本在美国出版,书名为《飞向阿拉斯》。该书在美国占据"最佳畅销书"地位达半年之久。 批评界认为这部小说"是民主人士对《我的奋斗》最有力的回击"。圣埃克苏佩里博得"飞翔的康拉德"的美称。 同年,小说法文版在法国出版。虽然已经删去了"希特勒是白痴"这句话,仍然被德国占领军当局查禁。 11月,盟军在北非登陆后,圣埃克苏佩里在纽约发表广播讲 话,呼吁法国人民团结战斗。  

1943年  
2月,《给一个人质的信》在纽约出版。 4月,《小王子》出版。 与此同时,书的作者却几经辗转到达阿尔及利亚,经过情真 意切的恳求,获准加入他以前服役所在的部队--第三十三飞行 大队第二中队。部队的美国指挥官为圣埃克苏佩里的战斗热情所 感动,破例批准这位远远超出空军飞行员年龄界限的名作家执行 五次空中侦察任务。  

1944年 7月31日早8时30分,圣埃克苏佩里起飞执行他的第九次空中侦察任务,一去不复返。 


  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016