注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞啦不休

The Harder The Life,The Sweeter The Song

 
 
 

日志

 
 
关于我

【吉他谱】【弹唱谱】 最近更新请关注 我的公众号:飞啦不休丨全新网站已上线: flybuxiu.com

网易考拉推荐

菅野洋子  

2006-12-26 03:55:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转]
 

试听:菅野洋子作品 攻壳机动队1主题曲 I DO


生平介绍:

学艺


菅野洋子生于日本宫城县,三岁时开始学习弹奏钢琴并尝试作曲。在1974年参加第三届雅马哈Junior Original Concert(JOC)比赛时就崭露头角,成为东日本赛区中年龄最小的获胜者。在全国比赛中,用钢琴弹奏华尔兹而获得最优秀奖、川上特别奖。随后她跟随当时的评委芥川也寸志和安川加寿子学习钢琴和作曲,之后又到巴黎国立高等音乐舞蹈学院留学,受到了William Cundiff的指导。

初演


1986年菅野洋子怀着成为一个小说家的愿望,进入早稻田大学文学系学习,但是在1周之后她就放弃了,在学校里她参加一些社团活动。1987年她加入了杉原彻等人组成的乐队てつ100%,作为键盘手首次登台表演,同时她也在乐队里担当作曲和合成器的工作。

光荣


1988年菅野洋子在てつ100%的队长杉原彻介绍下,为日本光荣公司的历史题材游戏《苍狼与白鹿 成吉思汗》和《信长的野望 战国群雄传》作曲,1989年发行了自己的首张游戏音乐专辑,同年乐队てつ100%解散。之后菅野洋子又为光荣公司的游戏《信长之野望》系列及《大航海时代》系列作了大量曲目,成为光荣早期历史题材游戏最主要的音乐创作者之一。1991年9月15日,在昭和女子大学纪念堂举办的游戏音乐会上,菅野洋子把《三国志I》游戏的音乐编制成了交响乐,并亲自指挥东京爱乐乐团演奏。

广告


她在游戏音乐上的突出表现也引起了广告公司的注意,开始邀请她为电视广告制作音乐。1996年她为JR东日本、1997年为资生堂制作的广告在JAM广告音乐大竞技会中获得金奖,1998年她获得了广告音乐界的最高奖三木鸡郎广告音乐奖。从大学时代开始,菅野洋子就一直在为电视广告制作音乐,为此加入了日本Grandfunk公司,还曾参加过其下一个叫“Samply Red”的广告音乐制作团体。然而菅野洋子并不太喜欢为广告音乐作曲,只是承认:“因为广告得引起不同年龄层次的注意,从小孩子到老年人,在创作广告音乐时我学到了很多,所以我能在如此短的时间里抓住所有人的心”——Ameircan Expo 99对菅野洋子的访谈。

动画


1994年菅野洋子在沟口肈担当音乐的电视动画《守护我们的地球》中首次接触动画音乐,为动画片尾曲作曲,从此进入动画音乐创作的领域。1994年在河森正治、渡边信一郎监督的动画OVA《超时空要塞Plus》中,菅野洋子首次独立担当动画音乐的制作。在这里菅野洋子不受拘束的个性和纯熟的技巧终于得到了发挥,大量使用迷幻风格的电子乐,还与以色列爱乐乐团合作用宏大的交响乐来表现战斗的激烈,而主题曲Voices更是传唱至今。动画和音乐的成功让菅野洋子成功的进入动画界,并结识了河森正治、渡边信一郎、敬本信子等人,为此后的活动打下了基础。 1996年菅野洋子和沟口肈共同担当河森正治原作的动画《天空之艾斯嘉科尼》的音乐。在为动画主题歌寻找歌手时,认识了年仅15岁的动画女主角声优坂本真绫,从此以后直到2003年的专辑《少年艾丽丝》, 菅野洋子一直担当了坂本真绫的音乐制作人。

1998年菅野洋子担任了富野由悠季监督的动画《灵魂力量》和渡边信一郎监督的动画《星际牛仔》的音乐制作。《星际牛仔》的第一张原声碟《COWBOY BEBOP O.S.T.1》获得了日本录音协会举办的第16届“日本金唱片大奖”。在创作《星际牛仔》音乐的过程中,菅野洋子和她的合作伙伴组成了一个临时乐队Seatbelts来演奏动画里的音乐。1999年8月16日,Seatbelts举行了第一场音乐会。2001年8月10日,Seatbelts在日本东京涉谷的“SHIBUYA-AX”会场举行了第二场也是最后一场音乐会,所有成员悉数登场,演奏了多首《星际牛仔》中的音乐,并在2001年11月7日发行了包含该音乐会视频的DVD《FUTURE BLUES》。

1999年菅野洋子担任了富野由悠季监督的动画《? Gundam》的音乐制作,和波兰华沙爱乐乐团合作录制了多首宏大的交响乐。1999年11月12日在日本东京国际会展中心举行了“倒A音乐会”,菅野洋子亲自指挥日本爱乐乐团演奏,俄罗斯歌手Origa代替Gabriela Robin演唱了歌曲Moon。这场音乐会的视频收录在2000年2月4日发行的CD+DVD限定版《TURN A CONCERT》中。

2001年菅野洋子又担任了河森正治监督的动画《地球少女Arjuna》的音乐制作。2003年担当TV版动画《狼雨》和《攻壳机动队 STAND ALONE COMPLEX》的音乐制作,凭借这两部作品的音乐连续获得了2003年和2004年东京国际动漫节的音乐赏。2004年她继续了担当第二部《攻壳机动队 S.A.C. 2nd GIG》的音乐制作。2005年担当了河森正治原作、监督的TV版动画《创圣的Aqarion》的音乐。

电影


菅野洋子也是多部电影和电视记录片的配乐。包括1995年日本NHK电视台制作的电视记录片《中国12亿人的改革开放》,1996年的日本电影《夏天的大人们》,2002年的日本电影《东京天空》《水之女》,2004年中岛哲也监督、深田恭子主演的电影《下妻物语》,2005年的日本电影《阿修罗城之瞳》等。

游戏


虽然菅野洋子是从游戏作曲开始她的事业,但她自己并不喜欢。“但我讨厌为电子游戏作曲,因为游戏容量的限制,约束实在太多了,而且在这种支持下音乐是得不到提高的”--Japan Vibes对菅野洋子的一次访谈。从离开光荣后,菅野洋子只担当过DC主机上的游戏《Napple Tale~白日梦物语》的音乐制作,以及PS2主机上的游戏《白中探险俱乐部》主题歌キミドリ的作编曲。2005年的PS2游戏《COWBOY BEBOP》中使用了大量TV版动画中的原曲,但菅野洋子仍为游戏创作了三首歌,都由Ilaria Graziano演唱。现在菅野洋子正在为韩国网络游戏《仙境传说2》制作音乐,预计游戏将于2006底在日本、韩国公开测试,2007年初会在中国大陆进行公开测试。

Gabriela Robin


Gabriela Robin第一次有记载的出现是在菅野洋子担当制作的动画《超时空要塞Plus》的音乐中,演唱了Torch song、SANTI-U两首歌曲并做了三首词。随后,几乎在所有菅野洋子参与的音乐作品中,都有她参与作词及演唱。Gabriela Robin的作词大多是无意义的自造词,使用了拉丁文里的一些音素,却又不是任何一种现存的语言,在Fans中这种语言被称为Gablish。Gabriela Robin本人却从来没有在任何公开场合出现过,互联网及任何出版物上也找不到正式的个人信息。根据菅野洋子FAQ上的记录,Gabriela Robin的真实身份是最引人注目的一个疑问。有一种假说是Gabriela Robin=菅野洋子本人或包含菅野洋子在内的多个人。这个假说虽然还没有完全成为定论,但依然是可能性最大的。综合一些Interview和Live来看有诸多证据能证明这种假说,相对的显示Gabriela Robin本人确实存在的证据却几乎没有。总之,此人真实身份迄今为止尚无定论。
  评论这张
 
阅读(522)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016